資料詳細

概要

ステップアップ栄養・健康科学シリーズ ; 6
食品加工学
公正な加工食品を支えるしくみを理解し利用するために
中島肇 佐藤薫編
化学同人
2020/03
9784759818963

利用状況

詳細

和洋区分
和書
書名 食品加工学 公正な加工食品を支えるしくみを理解し利用するために
著者名 中島肇 佐藤薫編
分類記号1
588 食品工業
著者記号 Sho
出版者 化学同人
出版年月日 2020/03
ページ viii, 161p
サイズ 26cm
ISBN1 9784759818963
配架場所コード
001 書庫(一般)
注記 参考文献・参考情報: p155-156 索引あり
件名 BSH:食品加工
内容細目1 第1章 現代の食生活と加工食品
内容細目2 1 食品加工・調理の歴史
内容細目3 2 私たちの生活と加工食品
内容細目4 第2章 安全な加工食品をつくるためのしくみ
内容細目5 1 加工食品を劣化させる要因
内容細目6 2 食品の加工技術
内容細目1 3 食品の保存技術
内容細目2 4 加工食品の品質の劣化を抑制し、高付加価値化するための包装技術
内容細目3 第3章 公正な加工食品をつくるためのしくみ
内容細目4 1 食品表示法とは
内容細目5 2 保健機能を表示するためのルール
内容細目6 第4章 付加価値の高い加工食品をつくるためのしくみ
内容細目1 1 食品添加物とその使用基準
内容細目2 2 食品加工への酵素や微生物の利用
内容細目3 3 安定した品質の加工食品をつくるしくみ
内容細目4 第5章 植物性食品を原料とした加工食品と製造法
内容細目5 1 穀類
内容細目6 2 いも類およびでん粉類
内容細目1 3 豆類
内容細目2 4 種実類
内容細目3 5 野菜類
内容細目4 6 果実類
内容細目5 第6章 畜産加工食品とその利用
内容細目6 加工品
内容細目1 1 魚介類加工品
内容細目2 2 食肉加工品
内容細目3 3 卵類加工品
内容細目4 4 乳加工品
内容細目5 第7章 微生物利用食品と油脂食品の製造法
内容細目6 1 微生物利用食品
内容細目1 2 油脂食品
内容細目2 第8章 これからの加工食品
内容細目3 1 品質改良技術と遺伝子組換え技術
内容細目4 2 これからの食品加工:管理栄養士と食品加工