所蔵一覧

概要

シリーズ<栄養と疾病の科学> ; 1
摂食と健康の科学
高田明和編集
朝倉書店
2020/02
9784254361858
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

和洋区分
和書
書名 摂食と健康の科学
著者名 高田明和編集
分類記号1
491.343
著者記号 Se
出版者 朝倉書店
出版年月日 2020/02
ページ 10,260p
サイズ 21cm
ISBN1 9784254361858
注記 食べ物を摂取した際に口腔内で刺激された味蕾の情報はどのように脳に伝わるのか、脳内には摂食と満腹をつかさどる神経系があるのか等の問題を取り上げるほか、セロトニンなど食べ物と摂食を結びつける物質の役割を論じる。
件名 BSH:摂食 BSH:栄養 BSH:食餌療法
内容細目1 序章 肥満の予防と治療
内容細目2 第1章 味覚の受容
内容細目3 第2章 味覚情報の伝達と中枢処理
内容細目4 第3章 空腹感と満腹感
内容細目5 第4章 食と栄養・腸内細菌との共生
内容細目6 第5章 精神栄養学からみた食
内容細目1 第6章 ブドウ糖・ショ糖と脳機能
内容細目2 第7章 糖質と健康
内容細目3 第8章 摂食行動の調節
内容細目4 第9章 画像による摂食異常の解析と臨床応用

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    060960

     
    配架場所コード
    001 書庫(一般)